La granada es una fruta popular con semillas rojas y brillantes que contiene muchos beneficios para la salud. Está cargada de antioxidantes y muchos nutrientes más que hacen que sea un alimento ideal para su consumo diario.
Además es uno de los frutos más antiguos y místicos, se ha cultivado y naturalizado desde la antigüedad en toda la región mediterránea.
Origen
La granada es originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán. Antiguamente, era una fruta apreciada en las zonas desérticas ya que era posible transportarla a grandes distancias gracias a su piel gruesa y coriácea. Se cultivaba en tiempos muy remotos desde la época egipcia antes de la era cristiana. Además, se cree que los cartagineses introdujeron el granado en la región mediterránea a raíz de las guerras Púnicas, de ahí su nombre propuesto por Linneo: Punica granatum. En España, fueron los árabes quienes introdujeron la granada, desde donde se exportó a América tras la conquista.
Variedades
Se clasifican según su sabor: agrios, dulces y agridulces. Entre todos sus tipos destacamos las más cultivadas en España.
- Blanca: tiene fruto mediano, la piel lisa y un recubrimiento con arilos de color rosa.
- Pignonenca: fruto grande, coloreado, con semillas muy duras.
- Mollar de Elche: es una de las variedades más cultivadas en España, ya que es muy popular por sus frutos rosados, tiene un tamaño mediano.
- Tendral: tamaño mediano, color rojo sobre fondo amarillo. Granos pequeños, muy azucarados. Pile fina.
- Valenciana: es de producción más temprana y de menor calidad que las mollar de elche, pero cuando estas se dan aún no hay de esta fruta.
- Dholka: tiene un fruto grande, piel amarillo-rojizo y morada en la base, piel delgada, pepitas muy dulces. Ganesh: variedad de Dholka, frutos medios con arilos de color rosa, semilla suave.
- Española: Tamaño mediano, piel amarilla con zonas rojas, arilos rosados. Pepitas de sabor dulce.
- Wonderful: fruto grande, color rojo oscuro, semillas pequeñas y duras, sabor acido.
- Paper Shell: frutos gruesos, color amarillo con toques purpuras. Pepitas muy dulces, pequeñas y de color rojo.
Beneficios
Sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios y antibacterianos aportan poderosos beneficios para la salud.
- Ayuda a prevenir enfermedades: sus propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias ayudan a la prevención del cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes, afecciones dentales, disfunción eréctil, infecciones bacterianas y antibióticos.
- Reduce el colesterol: regula la presión arterial sistólica, el colesterol y reduce los efectos negativos de la hipertensión.
- Regula la microbiota intestinal: sus efectos prebióticos y su gran cantidad de fibra mejora la digestión y el recorrido intestinal.
- Mejora el rendimiento: retrasa el dolor muscular y acelera la recuperación después del entrenamiento, también mejora la salud ósea.
¿Cómo la llevamos a la mesa?
El potente sabor de la granada hace que sea una fruta idónea para preparar grandes comidas y postres. Además, existen algunas variedades que también se utilizan para hacer mermeladas.
- Muslos de pollo con calabaza y granada
- Ingredientes
- 8 muslos de pollo
- 1 calabaza
- 1 granada
- 2 cebollas
- 2 cucharaditas de comino
- 1 cucharadita de orégano
- 1 chucharadita de aceite de oliva
- Una pizca de sal y pimienta
- Ingredientes
- Preparación
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- Se calienta el horno a 200 ºC.
- Se mezcla en un bol el aceite de oliva, orégano, sal. pimienta y comino.
- Se lavan las cebollas y posteriormente se pelan y cortan por la mitad.
- Se colocan los muslos de pollo, la calabaza, la granada y las cebollas en una bandeja para el horno.
- Se añade la mezcla a la bandeja.
- Se deja hornear durante 45 minutos hasta que se doren los muslos de pollo.
- Se sirven en una fuente y listo para comer.
- Mermelada de granada
- Ingredientes
- 8 granadas
- 3 tazas de azucar
- ½ taza de limón
- Preparación
- Ingredientes
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- Se corta la granada y se extraen los granos.
- Se colocan los granos, el azucar y el zumo de limón en un bol.
- Se cocina a fuego lento durante 10 minutos y luego se cuela para retirar las semillas.
- Se cocina nuevamente la mezcla durante 25 minutos hasta conseguir una textura espesa.
- Se vierte la mermelada en un evase y se refrigera durante 2 horas hasta consumirse.
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