Comienza el otoño con uno de los cítricos más llamativos del año, el Pomelo, un cítrico que merece la pena incluirlo en la dieta habitual, puesto que contribuye a mantener la piel sana a mantener un índice glucémico bajo y al aporte de nutrientes beneficiosos para la salud.
Origen
Existen muchas teorías alrededor del origen del pomelo, un cruce espontáneo entre la naranja dulce y la toronja o pummelo en las Indias Occidentales, en concreto, en las actuales Islas Barbados extendiéndose por el resto del Caribe sobre el siglo XVII y, más adelante, todo el continente americano.
Propiedades y beneficios
El pomelo es una gran fuente natural de fibra, potasio, licopeno y vitamina C. Además, es un antioxidante natural con propiedades antisépticas siendo una de las frutas más saludables con los mejores beneficios y propiedades:
- Aumenta las defensas: gracias a los betacarotenos que posee y su gran fuente de ácido fólicocolabora en la producción de glóbulos rojos y blancos y también en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico, con lo que lo robustece.
- Es hepatoprotectora: posee la capacidad de activar una serie de proteínas que permiten que el hígado descomponga ácidos grasos.
- Mejora el sistema cardiaco: su alto contenido de potasio reduce la presión arterial, reduciendo el riesgo de un accidente cerebrovascular.
- Ayuda a reducir el peso: es uno de los cítricos que mejor regula los niveles de lípidos en la sangre y la presión arterial, factores que inciden en el control de peso.
Variedades del Pomelo
Las distintas variedades de pomelo se clasifican según la tonalidad de su pulpa.
- Variedades blancas o comunes: son las que tienen la pulpa de color amarillo, y a pesar de ser las más cultivadas cada vez más se ven desplazadas por las variedades pigmentadas.
- Duncan: es el pomelo más común del mercado. Se distinguen por su gran tamaño, pulpa jugosa y firme, excelente sabor, buena acidez, alto contenido en azucar y gran cantidad de semillas.
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- Marsh Sheedles: esta variedad se obtuvo a partir de semillas de Duncan y actualmente se considera la variedad más importante del mundo. El fruto es de tamaño mediano, más pequeño que las Duncan. La corteza es suave, ligeramente gruesa y de color claro. Su sabor es dulce, aunque al principio de campaña es muy ácido.
- Variedades pigmentadas: son pomelos con la pulpa de tono rosa y rojizo y deben su color al pigmento licopeno.
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- Thompson o Pink Marsh: es de los primeros pomelos pigmentados sin semillas. El color de su pulpa es ligeramente rosado, que tiende a desvanecerse con el tiempo.
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- Redblush, Red Marsh o Red Seedless: es una de las variedades de pomelo más cultivadas. Presenta mejor calidad y un mayor tono rojizo externo e interno que las Thompson, además tiene pocas o ninguna semilla.
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- Burgundy: posee un color amarillo en su corteza lisa y un tono marrón de la pulpa. Su pulpa es firme, muy jugosa, con sabor dulce y nada amargo. Es de las menos populares y por ello la que menos se produce.
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- Star Ruby: es de tamaño mediano y con pocas semillas, apenas tiene semillas), tiene una piel delgada, fina y lisa, amarilla con tonalidades rojizas. Proporciona un zumo dulce y menos amargo que otros.
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- Henderson o Rio Red: comparado con otras variedades, sus frutos son de mayor tamaño, el color de la pulpa es más intenso y contiene pocas pepitas.
¿Cómo comemos el pomelo?
El pomelo se puede consumir de diferentes formas, lo más habitual es comer pomelo solo, de forma natural, cortándolo y comiéndolo directamente, podemos incorporarlo en comidas como ensaladas, pastas o macedonias. Si quieres disfrutar de esta beneficiosa fruta pero no sabes cómo comerla, te dejamos una receta para tener un postre delicioso:
- Mousse de pomelo
- Ingredientes:
- 1 pomelo
- 250 ml de nata para montar
- 1 cucharada de stevia
- 2 hojas gelatina neutra
- Ingredientes:
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- Preparación:
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- Montar la nata fría y conservar en la neverapara que la temperatura se mantenga.
- Poner las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
- Exprimir el zumo del pomelo y colarlo para que no quede pulpa.
- Calentar un poco de zumo 15 segundos en el micro, y añadir la gelatina escurrida.
- Añadir el resto del zumo y remover para que se integre bien.
- Dejamos a temperatura ambiente unos minutos mientras se remueve la mezcla.
- Se añade el zumo a la nata montada fría con movimientos envolventes para que no baje.
- Servimos la mousse en un recipiente y dejar en la nevera durante unas 5 horas.
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